En cette période de confinement, l’équipe vous propose des petits ateliers facile à mettre en place à la maison !

Pour ce premier tuto, nous vous proposons l’incontournable recette pour réaliser votre pâte à sel, afin de réaliser vos propres ornements pour le sapin de Noël par exemple !

Allez hop, c’est parti…

N’hésitez pas à nous envoyer vos créations par mail à mediatheque.champsecret@orange.fr !

Matériel nécessaire : 

  • Un verre de sel fin,
  • Un verre d’eau tiède, 
  • Deux verres de farine. 

Etape 1 :

  • Mélanger les 2 verres de farine et le verre de sel fin dans un saladier,
  • Verser le verre d’eau tiède,
  • Malaxer jusqu’à obtenir une belle boule de pâte souple,
    Si la pâte à sel est trop friable : rajouter de l’eau, si elle est trop molle ou collante : ajouter de la farine. 

Etape 2 :

  • Vous pouvez maintenant modelez vos décorations, en utilisant des emporte-pièces ou en laissant cours à son imagination (étoiles, des sapins, des sucres d’orge,…). N’oubliez pas de faire un trou à l’aide d’un stylo ou d’une baguette pour passer la ficelle une fois la pâte cuite et peinte. Plus vos créations seront épaisses plus le temps de cuisson sera long, plus elles seront fines plus elles seront fragiles, entre 1 et 2 cm d’épaisseur c’est parfait.

Etape 3 :

  • Séchage : Le temps de séchage est nécessaire pour réduire le temps de cuisson. Laissez sécher vos créations sur une feuille de cuisson, directement sur la plaque (cela évitera trop de manipulation qui peuvent déformer vos créations) au moins 12h dans un endroit sec avant de les cuire.

Etape 4 :

  • Cuisson : Mettez votre four sur le thermostat 3. Entre 75°C et 110°C. La température est très basse car la cuisson de la pâte à sel doit être lente et douce. Il ne faudrait pas brûler vos créations ou les faire gonfler. En fonction de l’élasticité de votre pâte, de la taille de vos objets et du temps de séchage, le temps de cuisson va beaucoup évoluer. Soyez patients, surveillez régulièrement et sortez vos objets du four dès qu’ils sont durs.

Petite astuce : 

  • La pâte à sel se conserve très bien au frigo. Enroulez-la dans un torchon et placez la boule dans un sac hermétique au frigo. Sortez-la une demi-heure avant de commencer à travailler la pâte à sel pour qu’elle ne soit pas trop dure à modeler et ajustez si besoin.

Les petites idées en plus :

  • Vos créations pourront orner votre sapin de noël, ou décorer votre intérieur.

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Pâte à sel

Pâte à sel